《甘肃工业职业技术学院财务收支审计实施办法》

文章来源:审计处   发布者:sjc   发布时间:2011-11-22   阅读:

甘肃工业职业技术学院财务收支审计实施办法

为规范学校财务审计工作,保证财务审计工作质量,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《教育系统内部审计工作规定》、《高等学校财务收支审计实施办法》、《甘肃省教育系统内部审计工作规定》、《内部审计实务指南第4号》以及《甘肃工业职业技术学院内部审计工作规定》的有关规定,制定本办法。

第一条 本办法所称财务审计,是指学校审计处依法对学校及校属部门、单位涉及财务收支活动中,各项资金的筹集、管理和使用,资产、负债、收入、支出及结余分配的真实性、合法性与效益性进行审计监督,对其会计报表反映的会计信息的真实性、完整性做出审计监督和评价。

第二条 学校开展财务审计的目的,在于促进学校及校属部门、单位贯彻执行国家财经法纪,规范学校及所属单位财经行为及会计核算,加强学校资金和实物资产的管理,提高学校资金使用效益,保障学校各项事业的健康发展。

第三条 审计处根据学校实际情况,拟订审计工作计划,经校长办公会议研究同意后由审计处具体实施;必要时,经主管审计工作的校领导批准,审计处可委托社会中介机构进行审计;对于委托社会中介机构审计的结果,审计处应进行复核确认,出具审核意见书。

第四条 学校财务审计的范围主要包括:被审单位或部门的财经管理制度及内部控制制度、财务预算及执行情况、财务收入、财务支出、结余及分配、资产负债、专项基金、代管经费、财务决算等,以及上级审计机构和学校领导认为需要审计的其他事项。

第五条 财经管理制度及内部控制制度审计是对被审单位财经管理制度的健全性与有效性进行审查。主要内容包括:

一、财务管理体制与运行机制是否符合国家有关规定,学校财务部门是否对全校各项财务活动实行统一管理;

二、是否按规定设置财务管理机构并配备合格的财会人员,财务人员分工是否合理;

三、财务规章制度和内部控制制度是否健全,执行是否有效;

四、会计核算是否符合财经法规、会计制度和学校的有关规定;

五、财务管理单位内部不相容岗位是否分设,经济业务的审批、经办、验收、报账是否实行分工,是否能相互制约;

六、重要经济事项是否经过集体讨论和民主决策。

第六条 财务收入审计是对财务收入的真实性和合法性、合规性进行审查。主要内容包括:

一、各项收入是否纳入统一管理,统一核算,是否及时足额入账,有无隐瞒、截留、挪用、拖欠或设置账外账、“小金库”等问题;

二、收费的项目、标准和范围是否合规,并经有关部门批准;非税收入管理是否符合有关规定;

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

Copyright©2010  甘肃工业职业技术学院审计处  All Rights Reserved  

版权所有:甘肃工业职业技术学院审计处  

地址:甘肃省天水市麦积区廿铺18号  邮编:741025