《中华人民共和国国家审计准则》

文章来源:审计处   发布者:sjc   发布时间:2011-11-08   阅读:

中华人民共和国国家审计准则
中华人民共和国审计署令第8号
《中华人民共和国国家审计准则》已经审计署审计长会议通过,现予公布,自2011年1月1日起施行。
审 计 长 刘家义
二○一○年九月一日
中华人民共和国国家审计准则
目   录
第一章  总  则
第二章  审计机关和审计人员
第三章  审计计划
第四章  审计实施
第一节  审计实施方案
第二节  审计证据
第三节  审计记录
第四节  重大违法行为检查
第五章  审计报告
第一节  审计报告的形式和内容
第二节  审计报告的编审
第三节  专题报告与综合报告
第四节  审计结果公布
第五节  审计整改检查
第六章  审计质量控制和责任
第七章  附  则
第一章  总  则
第一条  为了规范和指导审计机关和审计人员执行审计业务的行为,保证审计质量,防范审计风险,发挥审计保障国家经济和社会健康运行的“免疫系统”功能,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》和其他有关法律法规,制定本准则。
第二条  本准则是审计机关和审计人员履行法定审计职责的行为规范,是执行审计业务的职业标准,是评价审计质量的基本尺度。
第三条  本准则中使用“应当”、“不得”词汇的条款为约束性条款,是审计机关和审计人员执行审计业务必须遵守的职业要求。
本准则中使用“可以”词汇的条款为指导性条款,是对良好审计实务的推介。
第四条  审计机关和审计人员执行审计业务,应当适用本准则。其他组织或者人员接受审计机关的委托、聘用,承办或者参加审计业务,也应当适用本准则。
第五条  审计机关和审计人员执行审计业务,应当区分被审计单位的责任和审计机关的责任。
在财政收支、财务收支以及有关经济活动中,履行法定职责、遵守相关法律法规、建立并实施内部控制、按照有关会计准则和会计制度编报财务会计报告、保持财务会计资料的真实性和完整性,是被审计单位的责任。
依据法律法规和本准则的规定,对被审计单位财政收支、财务收支以及有关经济活动独立实施审计并作出审计结论,是审计机关的责任。
第六条  审计机关的主要工作目标是通过监督被审计单位财政收支、财务收支以及有关经济活动的真实性、合法性、效益性,维护国家经济安全,推进民主法治,促进廉政建设,保障国家经济和社会健康发展。
真实性是指反映财政收支、财务收支以及有关经济活动的信息与实际情况相符合的程度。
合法性是指财政收支、财务收支以及有关经济活动遵守法律、法规或者规章的情况。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] 下一页

Copyright©2010  甘肃工业职业技术学院审计处  All Rights Reserved  

版权所有:甘肃工业职业技术学院审计处  

地址:甘肃省天水市麦积区廿铺18号  邮编:741025