附件3 甘教审〔2014〕6号文

文章来源:   发布者:sjc   发布时间:2014-05-30   阅读:

甘教审〔2014〕6号

关于在省属高校开展内部审计的通知

省属各高校:

为贯彻落实王嘉毅厅长在2014年全省教育系统党风廉政建设暨治理教育乱收费厅际联席会视频会上的讲话精神,根据教育部17号令和《甘肃省教育系统内部审计工作规定》(甘教厅〔2006〕126号文件)的有关规定,省教育厅决定在省属高校开展内部审计,现将有关事项通知如下:

一、审计对象

31所省属高校

二、审计内容

此次内部审计的会计期间为2009年至2013年年度,具体内容包括以下五个方面:

1.财务收支

(1)资产负债情况。学校资产管理制度建立、健全及执行情况;国有资产管理、使用和保值增值情况,会计核算真实完整情况;学校重大经济决策的程序和效果情况;现金和存款的首付、管理和使用是否符合规定,安全、完整情况;往来款管理和使用是否符合规定,是否及时清理结算,有无长期挂账、虚挂账等问题;设备、材料、低值易耗品及存货的管理和使用是否符合规定,计价方法是否恰当,是否建立采购、验收、进出库、保管、领用的管理制度;固定资产是否实行职务分离控制,是否定期不定期进行盘点,账账、账卡、账物是否相符;学校债务的真实性、合理性以及总的规模,是否实行风险防控;对各项负债是否及时清理,按规定办理结算,并在规定期限内归还或上交应缴款项。

(2)预算执行情况。预算的编制是否科学、全面、合理,是否符合相关法律、法规、规章和其他规范相文件,预算方案是否按规定程序审批、按时下达;各项收入和支出是否按规定纳入预算管理,支出预算是否坚持统筹兼顾、保证重点、勤俭节约的原则;会计处理遵守相关会计制度的情况,相关会计信息与预算的实际执行情况相符合的程度;预算进行调整和追加时是否经规定程序审批后执行,是否存在随意调整预算和随意调剂支出科目和项目的情况;预算管理中的内控制度和各级经济责任制是否健全、有效。

(3)财务收入情况。财务预算收入目标完成情况,各项收入是否统一管理、统一核算;应纳入预算管理的各项收入是否及时足额上交学校财务部门,有无隐瞒、截流、挪用、拖欠或设置账外账、账外资金等问题;是否严格执行国家制定的收费范围和标准,有无擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等乱收费问题;是否按规定使用财政部门统一印制的收费票据,是否存在不开票据和开假票据的问题;有无利用往来款科目挂账隐瞒收入或直接列支等问题;收入是否按规定及时足额上缴财政专户,是否严格执行“收支两条线”规定,有无“坐收坐支”的问题。

(4)财

[1] [2] [3] [4] 下一页

Copyright©2010  甘肃工业职业技术学院审计处  All Rights Reserved  

版权所有:甘肃工业职业技术学院审计处  

地址:甘肃省天水市麦积区廿铺18号  邮编:741025