甘教纪〔2014〕5号文

文章来源:   发布者:sjc   发布时间:2014-05-30   阅读:

关于对全省高等学校党风廉政建设几项重点工作进行监督检查的通知

甘教纪〔2014〕5号

各高等院校:

为推进全省教育系统党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,根据2014年全省教育系统党风廉政建设工作要点,经研究决定,省高校纪工委将于近期对全省高等学校党风廉政建设几项重点工作进行监督检查。现将有关事项通知如下。

一、检查内容

此次党风廉政建设重点工作检查,将以学校财务管理情况检查为主,结合教育领域突出问题,对学校2012年以来的财务管理、会计核算、内部控制等制度执行情况进行全面检查,重点内容主要包括以下11个方面20项工作(具体指标体系见附件):

(一)财务管理制度执行情况

1.是否按规定完整编制学校预算,是否按批复预算严格执行。

2.各项收支是否按规定纳入学校财务部门统一管理和核算;是否存在“小金库”问题。

3.《教育乱收费治理工作责任书》执行情况。是否存在超范围、超标准的收费行为;预算外资金等非税收入是否严格执行“收支两条线”的规定,是否及时缴存财政专户。

4.高校结余资金是否按财务制度有关规定及时处理。

5.学校现有债务及清理情况。

6.财务信息公开制度执行情况。

(二)科研经费管理使用情况

7. 中央和省上有关科研经费管理制度执行情况。高校科研项目经费的内部管理制度是否健全,管理、使用及结余经费处理是否符合规定。

(三)国家教育惠民政策落实情况

8.高校国家奖、助学政策的落实情况,专用基金提取和使用是否符合规定。

(四)物资采购制度规定执行情况

9.《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《甘肃省省级公共资源交易市场监督管理办法》以及相关法律政策执行情况。物资采购是否执行政府采购制度和招投标制度,做到采购行为规范透明。

(五)基本建设及重大项目管理规定执行情况

10.《甘肃省省属高校基本建设管理办法》执行情况。基本建设项目投资的管理、核算是否按规定执行。

(六)对外投资及校办产业管理政策执行情况

11.固定资产处置是否按审批权限进行审批,处置收入是否按照规定入账。

12.对外投资是否按规定程序报批,校办产业管理是否规范,是否按规定建立管理制度并对资产保值增值进行考核和监督。

(七)廉政风险防控工作落实情况

13.风险点、风险等级、工作流程、防控措施、制度办法是否科学、有效、管用。

(八)中央八项规定执行情况

14.是否存在滥发奖金、津贴补贴以及铺张浪费等问题。

15.《党政机关国内公务接待管理规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》执行情况。是否严格

[1] [2] [3] [4] 下一页

Copyright©2010  甘肃工业职业技术学院审计处  All Rights Reserved  

版权所有:甘肃工业职业技术学院审计处  

地址:甘肃省天水市麦积区廿铺18号  邮编:741025