省教育厅印发甘肃省教育系统2012年审计工作要点

文章来源:   发布者:sjc   发布时间:2012-03-15   阅读:

关于印发甘肃省教育系统2012年审计工作要点的通知

发布日期:2012-3-2 甘教审〔2012〕3号

各市州教育局,各高等院校,厅直各单位:

现将《甘肃省教育系统2012年审计工作要点》印发给你们,请结合实际,贯彻落实。

二〇一二年二月十六日

甘肃省教育系统2012年审计工作要点

2012年全省教育审计工作要全面贯彻落实《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17号)和《甘肃省教育系统内部审计工作规定》;充分发挥内部审计“免疫系统”功能,进一步加大审计力度;强化队伍建设,提升工作质量,推动教育审计工作深入发展;努力使教育内部审计更好地为规范财务管理服务,为提高教育资金使用效益服务,为教育改革和发展服务。

一、完善工作机制,推动教育审计深入发展

1.健全领导机制,创造和谐审计环境。各级教育行政部门和各高校领导要充分认识教育审计工作的重要性,按照教育部第17号令,健全主要行政负责人直接领导下的审计工作领导机制。认真履行职责,定期研究和部署审计工作,听取审计工作汇报;保障审计业务开展的必要经费;支持审计机构和审计人员依法独立开展工作;创造和谐审计工作环境。

2.完善审计制度,规范审计行为。各级教育行政部门和单位要积极贯彻落实《审计法》、《审计署关于内部审计工作规定》、教育部《教育系统内部审计工作规定》(17号令)、《甘肃省教育系统内部审计工作规定》及其他的相关法律、法规,结合教育事业发展与改革的需要,制定符合本部门、本单位实际情况的实施办法,促进教育内部审计工作制度化、规范化建设。

3.加大审计工作创新力度,不断提高服务水平。各级审计机构和审计人员要勇于创新,开拓进取。加强调查研究,准确把握现代内部审计发展动向,在内部审计机制、审计方式、审计技术以及审计管理模式等方面积极开展探索和实践,推动教育审计工作深入发展。

二、围绕教育改革中心任务开展审计工作,不断提高经费管理水平与资金使用效益

4.加强预算执行与财务决算审计。认真贯彻落实教育部《教育部关于加强高校预算执行与决算审计工作的意见》(教财〔2008〕12号),各地教育行政部门要加强对预算执行和决算审计的指导和监督;各高校要将预算执行与决算审计列为年度常规工作,对决算的真实性、完整性、合法性进行确认和审查。通过审计,增强执行预算的严肃性,促进依法理财、科学理财、勤俭办学,提高资金使用效益。教育厅将对甘肃林业职业技术学院、甘肃畜牧工程职业技术学院2011年预

[1] [2] [3] [4] 下一页

Copyright©2010  甘肃工业职业技术学院审计处  All Rights Reserved  

版权所有:甘肃工业职业技术学院审计处  

地址:甘肃省天水市麦积区廿铺18号  邮编:741025